تلافي ظهور صور بإسمك في فيسبوك

لطالما كانت هذه المشكلة محرجة ومثيرة للمشاكل في فيسبوك، على الأقل قد حدثت مع عدة أصدقاء في فيسبوك تحديداً، وقد تحدثت جانبياً عن موقف سابق في تدوينة سابقة عن الموضوع.

هذه المرة أتحدث عنه بشكل خاص خصوصاً وأن الفيسبوك قام بتغيير شكل حساباته وصفحات الأعضاء إلى مايسميه فيسبوك العربي “تسلسل الأحداث الزمني” أو بالإنجليزية Timeline وبهذا يتحتم علي ذكر بعض الأشياء التي ذكرتها مسبقاً بناء على التحديثات الحالية.

إذاً، لنبدأ بمثال واقعي، كيف يقوم شخص فارغ وتافه بإحراجك في موقع فيسبوك؟

المشكلة تحدث كالتالي:

  1. يقوم طفل من أطفال الإنترنت بالعثور عليك في إحدى المجموعات أو الصفحات فتثير إنتباهة
  2. يضغط على إسمك ويفتح صفحتك ويبدأ في تصفح قائمة أصدقاؤك.
  3. يقتنص أحد أصدقاؤك ممن يضيفون كل من هب ودب ويقوم بتقديم طلب صداقة له.
  4. بعد أن يوافق صديقك على طلبه يقوم بالدخول لحسابه وإستنساخ كل معلوماته لحساب آخر.
  5. يصبح حساب هذا المريض كحساب صديقك تماماً من ناحية الشكل ويصعب التفرقة بينهما.
  6. يقوم بإضافتك، فترى حسابه وكأنه حساب صديقك فتظن أن هناك مشكلة بالفيسبوك فتوافق على طلبه.
  7. يقوم هذا المريض بإستنساخ معلومات حسابك كلها إلى حساب آخر وقد يعيد الكرة مع بقية أصدقاؤك.
  8. يقوم هذا الشخص بإضافة معظم أصدقاؤك بحسابه الوهمي الجديد، فيظن أصدقاؤك إنه أنت فيوافقون.
  9. فجأة ودون سابق إنذار يقوم هذا المعتوه بوضع صور مخلة بالأدب ويعمل لك إشارة فيها Tag.
  10. تظهر الصور لأصدقاؤك كلهم وقد تظهر لأصدقاؤهم كذلك وعليها إسمك الذي قام بإستنساخه فيظنونه أنت!
  11. يبدأ الأصدقاء في حذفك من قوائمهم أو مراسلتك وشتمك وشتم أهل أهلك وأصل عائلتك وكل ما يمت لك بصلة.
  12. قد يحدث هذا مع شخص يفتح الفيسبوك امام إبنه/إبنها أو إبنته/إبنتها أو زوجته/زوجها ويرى هذه الصور.
  13. تبدأ المشاكل والدراما بالحدوث وموجة الإنسحابات والإشاعات أن حسابك قد تم إختراقه وما إلى ذلك من فيروسات ..إلخ.

كيف تحل هذه المشكلة؟

  1. لاتضف أحد في فيسبوك لا تعرفه. قطعياً.
  2. تأكد دائماً من هم الأشخاص الذين تقوم بإضافتهم، إستخدم الهاتف أو ميزة الرسائل للإستعلام.
  3. لا تضف شخصاً لا تعرفه!! رجاء!
  4. قم بتعديل الخصوصية لديك كالتالي:

أولاً إفتح صفحة إعدادات الخصوصية (Privacy settings) بالذهاب إليها من اعلى شريط الفيسبوك كما في الصورة:

او عبر الرابط التالي:

https://www.facebook.com/settings/?tab=privacy

ثانياً إنزل إلى كيفية عمل الإشارات (How Tags Work) وإضغط على تعديل الإعدادات (Edit Settings) كما في الصورة:

الإشارات

الإشارات

ثالثاً قم بتغيير الإعدادات كما في الصورة التالية:

كيفية عمل الإشارات

كيفية عمل الإشارات

وهي بإختصار:

  • مراجعة التسلسل الزمني للأحداث (Timeline Review) وضعها على تشغيل/مفعلة.
  • مراجعة الإشارة (Tag Review) وضعها على تشغيل/مفعلة.
  • الحد الأقصى للظهور بالتسلسل الزمني للأحداث (Maximum Timeline Visibility) أنا فقط.
إختيار مخصصة (Custom).
الحد الأقصى للظهور بالتسلسل الزمني للأحداث > مخصصة > أنا فقط

الحد الأقصى للظهور بالتسلسل الزمني للأحداث > مخصصة > أنا فقط

ثم تخصيصها إلى أنا فقط (Only Me).

تخصيص الخصوصية

تخصيص الخصوصية

  • إقتراحات الإشارة (Tag Suggestions) وضعها على إيقاف التشغيل/غير مفعلة.
  • يستطيع الأصدقاء إدخالك إلى أماكن (Friends Can Check You Into Places) وضعها على إيقاف التشغيل/غير مفعلة.

بهذه الطريقة لن يتمكن أحد من وضع إسمك على صورة دون إذنك، وفي حالة حدث أن وضع أحدهم إشارة لك في إحدى الصور فسيظهر لك تنبيه بهذا الأمر وحينها يعود لك قرار الموافقة من عدمه بالضغط على علامة صح للموافقة أو خطأ للرفض.

لاحظ الصورة التالية:

منشورات ومعلومات للمراجعة

منشورات ومعلومات للمراجعة

ويمكنك الوصول لهذه الصفحة ورؤية المنشورات التي تنتظر موافقتك بالذهاب إلى سجل النشاطات (Activity Log) الموجود في أعلى صفحتك الشخصية:

سجل النشاطات

سجل النشاطات

هل قلت لك ان لاتضف شخصاً لاتعرفه؟ حسناً… مرة أخرى… لا تضف شخصاً لا تعرفه!

(I) معلومة إضافية:

أنبهك لشيء آخر أنصحك بالقيام به وهو ما سيزيد من صعوبة مهمة أي شخص يحاول إستنساخ حسابك ومضايقتك، وهي ان تجعل قائمة أصدقاؤك لا تظهر إلا لك أنت وحدك، وبهذا تقطع الطريق على كل من يحاول التغلغل في شبكة أصدقاؤك!

إفتح صفحة إعدادات الخصوصية (Privacy settings) كما ذكرت سابقاً بالذهاب إليها من اعلى شريط الفيسبوك كما في الصورة:

او عبر الرابط التالي:

https://www.facebook.com/settings/?tab=privacy

ثانياً إضغط على تعديل معلومات التسلسل الزمني للأحداث الخاص بك (editing your timeline info) لتتصفح صفحتك وتقوم بتعديل كل جزئية فيها وتحديد من يمكنه أن يراها.

تحكم بخصوصية ماتنشره

تحكم بخصوصية ماتنشره

بضغطك على ذاك الرابط ستذهب إلى صفحتك الخاصة ولكن بوضع مختلف إذ يمكنك تعديل من يرى ماذا.

قم بالنزول حتى مربع أصدقاؤك أو الحالة الإجتماعية أو معلومات الإتصال وما إلى ذلك من مربعات وأضغط على تعديل (Edit) لتقوم بتحديد من يمكنه أن يراه، وقد قمت بوضع مثال كالصورة التالية:

إعدادات الخصوصية بصفحتك في الفيسبوك

إعدادات الخصوصية بصفحتك في الفيسبوك

أنصحك بتحديدها لتكون لك فقط، لأنك في حالة وضعتها لتظهر للأصدقاء وقمت بإضافة شخص بالخطأ فسيتمكن من معرفة كافة أصدقاؤك! وهكذا يمكنه التغلغل وتكبير حجم الضرر الذي قد يلحقك!

إذاً يمكنك من هنا تحديد من يرى ماذا، فقط لاتنسى بعد كل تعديل ان تضغط على الزر حفظ (save) في كل مربع تعديل (Edit) تقوم بفتحه.

قد يكون كل هذا مربك بعض الشيء لكني، أحاول على الدوام في كل مقالاتي أن أكون بسيط جداً ولا أستعمل المصطلحات التقنية (لأن التقني سيفهمني على كل حال) واحاول التوجه لأكبر شريحة من الناس بتبسيط الحديث ووضع الصور، لكن مع هذا لا أتواني عن تقديم المساعدة لكل من لديه سؤال، لكني بالطبع سأتجاهل أولئك الكسالى ممن لايقرأون شيء ويريدون إجابة مباشرة على سؤال كنت قد أجبت عنه بالأعلى!  😉

Advertisements

9 أفكار على ”تلافي ظهور صور بإسمك في فيسبوك

  1. انا الحق نضيف في ناس منعرفهمش شخصيا لكن بعد ما نهدرز معاهم كدا مره علي الان بوكس او نكون مختلط بيهم في صفحات ،، الفيس بوك في الباهي و فيه الشين ،، انا نشوف فيه مكان لتعارف و لكل شي نعتبر فيه كانه جامعه او ملتقي تتعرف فيه علي الناس و انتا و شطارتك فيه ،، 😀

    إعجاب

  2. ماشاء الله دائما تعجبني في الشرح واضح وسهل … اما بالنسبة للموضوع فهو مهم النقطة الاولة لم اكن اعرفها لكن التانية مفعلة عندي من قبل … شكرا لك مرة اخرى

    إعجاب

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s